Práticas agroecológicas: Oficinas Calda Bordalesa e Microorganismos eficientes

O Projeto Ater Mulher Baixo Sul tem como base à assistência técnica em extensão rural, visando o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica. Este trabalho vem desenvolvido por meio de visitas técnicas, atividades de formação continuada e apoio à organização coletiva das famílias agricultoras. Dentre as atividades de formação estão as oficinas temáticas, que essa semana foi de adequação ambiental em agricultura sustentável, formação em princípios básicos sobre Agroecologia.

Com base no plano de ação e diagnóstico apresentado pelas agricultoras, foi realizado oficinas de microrganismos eficientes e de calda bordalesa.

O uso da calda bordalesa é um importante meio de controle de doenças causadas por fungos. É um insumo que pode ser fabricado pelos agricultores (ver ficha de preparo de calda bordalesa) e é utilizada em diversas hortaliças (verduras) para controlar doenças.

O seu uso é permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas. A preparação mais comum da calda bordalesa se dá na proporção de 1 parte de cal virgem e 1 parte de sulfato de cobre para 100 partes de água.

Este conjunto de práticas agrícolas, produtivas e em comercialização fortalecem e se complementam no processo de sustentabilidade e eficiência da agricultura familiar.

 

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